?

Log in

No account? Create an account

До того | После того

Так получилось. Жизнь подкидывает новые задачи, и вот назрела потребность переместить нашего коня Хлада из точки А в точку Б. Расстояние между точками примерно километров 65, задача подлежала выполнению за выходные. Денежные средства основные и резервные были пущены за май на лечение всё того же Хлада, так что вариант "нанять коневоз и довезти" отметался.
Понятно, план заключался в достижении цели самоходом за 1 день (или 2, если таки влитой в Хлада цистерны лекарств оказалось недостаточно). Просмотрел до дыр спутниковые снимки местности, распустил семейство в загул (дети на фестиваль в Молодечно, жена на фестиваль в Минск), и приступил к выполнению.
Предполагая, что прибыть в Старинки я могу поздно, а общественного транспорта там и днём не водится, я сделал финт ушами. Поехал туда в пятницу после работы на машинке, закинув в багажник вел. Заодно забраковал один из предполагаемых маршрутов по причине неудобной для передвижения гравейки (на том этапе, где она располагалась, по задумке должны были ехать относительно быстро). И заодно же убедился, что на ещё одном предполагаемом отрезке вполне шировая обочина вдоль шоссе, и для задуманного там медленного передвижения подойти должна вполне.
Там минутка, там две - и из Старинок я выехал на веле после 8 вечера. Применять в деле взятый на всякий случай фонарь не очень хотелось, поэтому темп взял бодрый. Половина дороги по асфальту, вторая - вдоль канала Вилейско-Минской системы. Как раз самый вероятный из завтрашних маршрутов.
Возле одного из мостов через канал заметил странную картину - группа каких-то личностей тренируется подкрадываться к мосту. "Для террористов слишком топорно." - подумал я - "Страйкболисты, небось.".
"Но внимания тогда не обратили..." (С) Высоцкий
Вечером хорошо всё-таки ехать, зверьё разное наблюдать. Олени, цапли, норка играться вылезла совсем рядом. Как раз пока наблюдал за норкой, заметил пропажу солнечных очков. Не возвращаться же - вот буду ехать на коне, тогда и посмотрю.
Намерил 43 километра дороги, особых препятствий не нашел, по возвращении домой подготовительный этап счел законченным, фильм посмотреть и спать.
С утра отправился уже на основной этап перемещения. По плану первые 20(примерно) километров намечалось пройти пешком, возле дома привал и выяснение по состоянию Хладушки, что делать дальше. Если конь в норме - седлаемся и дальше верхом, если не очень - было намечено место, откуда Хлад вряд ли убежит и будет отдыхать и кормиться, пока я переночую в палатке. Или как вариант - и дальше пешком, только тогда со временем плохо, до заката можем не успеть. Вариант, что не выдержу я, не предусматривался. "Я же здоровый, как три слона и один медведь". Справедливости ради, про медведя я всё же прихвастнул. Но с учетом того, что менее года назад я отвалялся три месяца ломаный-переломаный, вполне нормально и три слона.
На всякий случай в рюкзак взял ещё уздечку и "индейское седло" - на случай, если со спутника остались незамеченнымикакие-то плохо проходимые впешем порядке места. Впрочем, карабкаться без стремян на немелкого Хлада не пришлось, первый этап (19 км. по факту) прошли без приключений.
Слегка отдохнув и показав местной ребятне мастер-класс по седловке, направились дальше уже более привычным сочетанием коня и всадника. В сумбурных сборах забыл про краги, и зря. Из остального снаряжения, заботливо упакованного в маленький рюкзак, пригодилась только морковка для Хлада. Шли вполне бодро, хотя и не по дороге рядом с каналом, а по верху долины. Но как ни удивительно, вчерашние утерянные очки немедленно нашлись, когда мы наконец нашли удобный спуск. Знал, где потерять, однако. Далее очередной намеченной точкой для беспокойства являлась переправа через речушку Конотопка, но трудностей не возникло. За каналом о чем-то договаривалась группа людей на квадроциклах и мотоциклах.
"Но внимания тогда не обратили..." (С) Высоцкий
Далее несколько неожиданная для глуши картина: множество автомобилей с номерами из всех регионов. Вряд ли охотники - ничем особым наши места не примечательны. Значит... да-да-да, те самые страйкболисты. Догадка оказалась правильной, охранявший мост в лучших тредициях фильмов про войну отряд подтвердил, что "здесь повсюду бои, и с гранатами, если что". Попытка просочиться лесами казалась успешной только вначале, и мы оказались прямо в гуще боя. "Хлад, надо валить, покажи, на что ты способен!". Но интеллигентный Хладушка не желал устраивать армагеддон стрелкам и аккуратно обходил каждого, после чего стартовал снова. Обо мне бы лучше так заботился... Прорвались, успокоились, и тут из лесанас нагоняет страшенный рёв. Первой мыслью было: "Они танк где-то надыбали, что ли?". Оказалось - всё проще, это забытые мотоквадроциклисты решили напомнить о себе. Хлад не мог спокойно смотреть на обгоняющих его странных существ и начал с ними соревноваться. Усилием воли напомнил себе и коню, что ещё 25-30 километров марша, так что не время ставить рекорды. Всё же после удаления мототехники из видимости остаток пути до второго привала прошёл гладко. Ещё 21 километр позади.
Привал, впрочем, вышел коротким и скомканным - отдыхать Хлад не желал, и чуть подкрепившись, принялся нарезать вокруг меня круги. "Если уж ты всё равно двигаешься - давай хотя бы двигаться в направлении цели...". Третий этап обещал быть самым скучным - медленное перемещение по обочине дороги и по населёнке. Но не тут-то было. Заходящее солнце отбрасывало на всё страшные тени, в особенности какого-то конеобразного существа и странной фигуры на его спине. Так что все 23 километра третьей части прошли в безуспешных попытках найти менее пугающую Хлада сторону дороги. Хотя с другой стороны - не скучно уж точно.
По итогу дошли на место вполне во вменяемое время, всё мероприятие заняло 11 часов. Хлад обживается на новом месте и ждёт очередных каверз хозяина. Хозяин отдыхает от отдыха и готовится к приходу следующих идей, как разнообразить жизнь.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
oksana_kozinova
5 июн, 2017 04:32 (UTC)

Главное, что дошли-таки! :)

fflyingdutchman
5 июн, 2017 04:50 (UTC)
Да, на этот раз первым номером в предпочтениях было доставить из точки А в точку Б.
n_colonel
5 июн, 2017 08:03 (UTC)
Однодневный поход - это не поход, это марш-бросок называется
fflyingdutchman
5 июн, 2017 09:15 (UTC)
Чтобы не превращать в двухдневный поход (ночью холод собачий) - пришлось превратить в марш-бросок )
ravenstormc
5 июн, 2017 17:22 (UTC)
зато доехали :)
fflyingdutchman
5 июн, 2017 19:43 (UTC)
Даже не "зато" - и природа, и радость движения, приключения в конце концов! :)
snywonder
6 июн, 2017 08:52 (UTC)
Ого! У вас свой конь! А дзе пачытаць яго з вамі гісторыю? Пісалі?
fflyingdutchman
6 июн, 2017 09:41 (UTC)
Вось неяк так :)
Гiсторыi пакуль што няма, бо з'явiуся ён у нас раптоуна i зусiм не запланавана. Вось адсюль:
http://forum.i-go-go.com/index.php?topic=16821
Пакуль што больш цяжкасцяу з iм, чымсцi пазiтыву, але не здаемся :) Бо Хлад цiкавы i кантактны конь.
Пакуль лячылiся з пераменным поспехам, за час паляпшэння перайшлi з iм з жорсткага трэнзеля, на якiм бегау да нас, на мяккi i потым на Кука. Зараз асвойваемся з ролем прыватных уласнiкау i нечаканымi цяжкасцямi.
Спадзяюся, што будзе пра што напiсаць i добрага.
kisa_anuta
8 июн, 2017 07:16 (UTC)
А какой "нормальный" пробег суточный у здорового коня? А то сложно оценить, 20 км это много или мало. Знаю, что сама 20-ку пройду, но с трудооом
fflyingdutchman
8 июн, 2017 13:33 (UTC)
20 км это мы пешком с конем. потом ещё 43 верхом. в принципе это не так много для здорового коня, но Хлада только-только откачали.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ФФилософский, хомяк
fflyingdutchman
Молодость - ФФилософский хомяк

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa